Elaboración de un CRIANZA:
VIÑAS, ELABORACIÓN Y CRIANZA DEL VINO:
Se utilizan uvas de Selección Tempranillo, la uva autóctona de la Denominación de Origen Arlanza.
Cada parcela recibe un cuidado personalizado acorde a sus características de ello depende que las uvas obtenidas sean de la máxima calidad.
Nuestras viñas están situadas entre 800-900 mts de altitud sobre el nivel del mar esto unido a una climatología de contrastes donde por el día puede alcanzar una temperatura media de 25ºC y por la noche bajar hasta los 5ºC. Este contraste favorece la maduración de los racimos,potencia su grado alcohólico, el color y los taninos, además ayuda a mantener una acidez muy equilibrada.
Una producción limitada permite el control de la calidad del producto, así obtenemos de 4.500-5.000 kg de uva por hectárea, muy por debajo de los 7.000 kg permitidos por la Denominación de Origen Arlanza para garantizar la mejor calidad en nuestras uvas.
Durante los meses previos a la vendimia se realizan controles 2 veces por semana de muestras de cada parcela, cogiendo uvas por la mañana y por la tarde, analizando la evolución de los racimos y estudiando su maduración. No es hasta primeros de octubre y cuando la uva está en su punto óptimo, cuando se empiezan a recoger los frutos de las viñas.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Uva seleccionada y recogida manualmente de nuestros propios viñedos (30 Has) es transportada hasta la bodega en remolques de acero inoxidable donde los racimos son despalillados, pasando el mosto pasta a depósitos de acero inoxidable en los que se inició la fermentación; el descube tuvo lugar a los 12 días, durante los cuales se efectuaron 3 remontados diarios. Seguidamente el mosto ya limpio tras el prensado de la pasta completó la fermentación en 4 días más. La temperatura siempre se mantuvo por debajo de 28º.
Cuando el vino ha terminado la fermentación alcohólica y maloláctica, es sometido a una crianza de 6 meses en barricas de roble americano y roble húngaro.
Posteriormente y para finalizar se pasa al abrillantado del vino para su consiguiente embotellado.
EL VIÑEDO Y LAS UVAS
Las uvas empleadas para elaborar este vino proceden del pago Los Valles, uno de los que integran las 30 Has de viña que posee la familia Barbadillo. Es un viñedo plantado en espaldera en el año 1987, con un rendimiento limitado a 5.500 kg. de uva por Ha. La vendimia se realizó en la primera quincena de octubre, con el fin de obtener un fruto en su punto perfecto de maduración.
GASTRONOMÍA
Cordero asado. Chuletillas de cordero, quesos, patés.
NOTA DE CATA
Color rojo cereza intenso, con reflejos violáceos cercano a los azulados.
La perfecta conjunción de fruta madura-madera realza nítidamente su intensidad aromática. (Bayas y frutas del bosque). Sensaciones de café, torrefacto, lácteos, de su paso por barrica.
Persistente en boca, resulta sabroso, muy bien estructurado; manteniendo un equilibrio muy personal .
PERIODO DE CONSUMO
Conservado de forma adecuada, se le augura una óptima evolución a corto y medio plazo.
Esto nos hace confiar en él al menos durante los 5 años siguientes a su añada.
Grado alcohólico 14º
Acidez total 5,04 gr./l (en tartárico)
Acidez volátil 0,25gr/l (en acético)
PH 3
Temperatura de servicio: 14-16ºC
Con este Reserva ampliamos la demanda a un paladar mas exigente por un precio accesible.
Para pedidos ver teléfono y E-mail del Blog
Gracias por confiar en nosotros!!
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